Les fameux Bredele Alsaciens
(prononcer Brédele) appelés aussi Bredle, Bredla, Bretala, Bredala ou WinachtsBredele…

Quel que soit leur nom selon qu’on se trouve du nord au sud de l’Alsace, ces petits gâteaux de Noël alsaciens traditionnels font chaque année le bonheur des petits et des grands gourmands.
WIHNACHTSBREDELE
A partir du mois de novembre et sur toute la période de fin d’année ça sent bon dans nos « maisons à colombage » (on n’a pas trop de chaumières par ici !) car c’est la saison des WihnachtsBredele, les fameux petits gâteaux de Noël typiquement alsaciens (Wihnacht = Noël)… Alors tous à vos fourneaux ! Vous trouverez sur ce site quelques recettes de famille représentatives mais non exhaustives, loin s’en faut.


De nombreuses recettes que vous trouverez ici ont été initialement publiées sur Alsannuaire, le moteur de recherche alsacien (Bas-Rhin + Haut-Rhin) aujourd’hui disparu (1998 – 2014) mais étant donné le nombre de demandes en ce sens, nous avons décidé de les remettre en ligne sur ce blog ainsi que de nouvelles recettes (et des variantes).
N’hésitez à les télécharger, les commenter, les partager et éventuellement nous proposer vos propres recettesque nous publierons ici
L’équipe Bredele-Alsaciens (ex d’Alsannuaire)
Super votre site ! Je retrouve les recettes de ma grand-mère 🙂 Je partage votre site sur ma page pro facebook.
Bee Elsass (apiculteur)
Merci pour vos encouragements 🙂
Nous sommes très reconnaissants pour votre partage,
Depuis que vous avez partagé, nous avons rendu les infants heureux et plus heureux.
Nous avons partagé sur notre page de fans.
merci
Les bredele ont déménagé avec moi il y a presque 30 ans lorsque mon mari a souhaité rentrer en Grèce…Et depuis ils ont la part belle dès le début de l’Avent! Je n’arrête pas d’en fabriquer pour la plus grande joie de la famille et de nos amis grecs qui se régalent tous!!!
Bonjour Dominique et merci pour votre commentaire, c’est génial de voir comment nos bredele voyagent bien à travers le monde… 😉
N’hésitez pas à partager des photos de vos réalisations sur notre page Facebook !
Bonjour, je vous écris pour vous proposer pleins de recettes de manalas sur mon site http://manele.fr 🙂 A 3jours de la St Nicolas, il va falloir s’y mettre ! Merci pour votre superbe site !
Bonjour Guillaume,
Merci pour votre message et pour le lien vers vos recettes 🙂
Nous avons ajouté votre site sur notre page dédiée aux Mannele (ou Mannala)
Oh super ! Merci beaucoup
Manelement votre 🙂
J’ai hâte de commencer….
Encore un peu de patience Ginette 🙂
Nous allons commencer à diffuser les recettes quotidiennes dès le 15 octobre…
Vous pourrez en faire un mois avant les fêtes et les conserver dans des boites en fer blanc bien au sec pour les déguster à Noël 🙂
Pas besoin d’attendre la période de Noël, j’en fais au courant de l’année c’est tellement bon, beaucoup moins cher que ceux du commerce et au moins on sais ce que l’on mange
Sans doute peut on en faire toute l’année… On peut aussi manger de la « bûche de Noël » le 14 juillet mais… cela fait partie de la magie de Noël…
Donc selon nous il vaut mieux n’en réaliser et les déguster qu’en fin d’année pour les apprécier à leur juste valeur 😉
Pour moi la toulousaine, vous représentez une culture authentique que certaines de nos régions françaises ont réussi à maintenir, à faire évoluer et à intégrer dans notre quotidien… Et vous représentez la fête ! Alors merci de nous la faire partager
Bonjour et merci pour votre commentaire 🙂
En effet, l’Alsace est très attachée à sa culture, à sa langue, à sa gastronomie et à ses traditions en général.
Et nous sommes heureux de les partager avec ceux et celles qui les apprécient et bien entendu notre région adore accueillir les visiteurs de toutes provenances pour la période des fêtes de fin d’année et ses marchés de Noël, décorations festives etc…
Mais la « Ville Rose » n’est pas en reste au niveau traditions et gastronomie non plus 🙂
Bonne journée !
Bonsoir, Ma patronne française en confectionnait et nous apportait à tout le perso. du bureau. Au jumelage ma prof. d’allemand en confectionnait et en apportait à la classe…
Bonjour Fleur,
Et bien maintenant grâce à nos recettes vous allez pouvoir en confectionner vous même et faire plaisir autour de vous 🙂
Photo Strasbourg Capitale de Noël : Patrice Diochet 2015. Merci à lui pour son aimable autorisation 🙂