Les fameux Bredele Alsaciens

(prononcer Brédele) appelés aussi Bredle, Bredla, Bretala, Bredala ou WinachtsBredele…

Quel que soit leur nom selon qu’on se trouve du nord au sud de l’Alsace, ces petits gâteaux de Noël alsaciens traditionnels font chaque année le bonheur des petits et des grands gourmands.

WIHNACHTSBREDELE

A partir du mois de novembre et sur toute la période de fin d’année ça sent bon dans nos « maisons à colombage » (on n’a pas trop de chaumières par ici !) car c’est la saison des WihnachtsBredele, les fameux petits gâteaux de Noël typiquement alsaciens (Wihnacht = Noël)… Alors tous à vos fourneaux ! Vous trouverez sur ce site quelques recettes de famille représentatives mais non exhaustives, loin s’en faut.

Où trouver des bredele et pâtisseries Alsaciennes ?

Appelez le :

118 007 et dites « Alsace »

Renseignement téléphonique ouvert de 6H à 22H 7j/7

Service 2.50€ + 2.50€/min + prix appel

De nombreuses recettes que vous trouverez ici ont été initialement publiées sur Alsannuaire, le moteur de recherche alsacien (Bas-Rhin + Haut-Rhin) aujourd’hui disparu (1998 – 2014) mais étant donné le nombre de demandes en ce sens, nous avons décidé de les remettre en ligne sur ce blog ainsi que de nouvelles recettes (et des variantes).

N’hésitez à les télécharger, les commenter, les partager et éventuellement nous proposer vos propres recettesque nous publierons ici

L’équipe Bredele-Alsaciens (ex d’Alsannuaire)

12 Commentaires

  1. Guillaume

    Bonjour, je vous écris pour vous proposer pleins de recettes de manalas sur mon site http://manele.fr 🙂 A 3jours de la St Nicolas, il va falloir s’y mettre ! Merci pour votre superbe site !

    Réponse
    • Webmaster

      Bonjour Guillaume,

      Merci pour votre message et pour le lien vers vos recettes 🙂

      Nous avons ajouté votre site sur notre page dédiée aux Mannele (ou Mannala)

      Réponse
      • Guillaume

        Oh super ! Merci beaucoup
        Manelement votre 🙂

        Réponse
  2. Bauer

    J’ai hâte de commencer….

    Réponse
    • Webmaster

      Encore un peu de patience Ginette 🙂

      Nous allons commencer à diffuser les recettes quotidiennes dès le 15 octobre…

      Vous pourrez en faire un mois avant les fêtes et les conserver dans des boites en fer blanc bien au sec pour les déguster à Noël 🙂

      Réponse
      • Monique

        Pas besoin d’attendre la période de Noël, j’en fais au courant de l’année c’est tellement bon, beaucoup moins cher que ceux du commerce et au moins on sais ce que l’on mange

        Réponse
        • Webmaster

          Sans doute peut on en faire toute l’année… On peut aussi manger de la « bûche de Noël » le 14 juillet mais… cela fait partie de la magie de Noël…
          Donc selon nous il vaut mieux n’en réaliser et les déguster qu’en fin d’année pour les apprécier à leur juste valeur 😉

          Réponse
  3. Pomodora

    Pour moi la toulousaine, vous représentez une culture authentique que certaines de nos régions françaises ont réussi à maintenir, à faire évoluer et à intégrer dans notre quotidien… Et vous représentez la fête ! Alors merci de nous la faire partager

    Réponse
    • Webmaster

      Bonjour et merci pour votre commentaire 🙂

      En effet, l’Alsace est très attachée à sa culture, à sa langue, à sa gastronomie et à ses traditions en général.

      Et nous sommes heureux de les partager avec ceux et celles qui les apprécient et bien entendu notre région adore accueillir les visiteurs de toutes provenances pour la période des fêtes de fin d’année et ses marchés de Noël, décorations festives etc…

      Mais la « Ville Rose » n’est pas en reste au niveau traditions et gastronomie non plus 🙂

      Bonne journée !

      Réponse
  4. FLEUR

    Bonsoir, Ma patronne française en confectionnait et nous apportait à tout le perso. du bureau. Au jumelage ma prof. d’allemand en confectionnait et en apportait à la classe…

    Réponse
    • Webmaster

      Bonjour Fleur,

      Et bien maintenant grâce à nos recettes vous allez pouvoir en confectionner vous même et faire plaisir autour de vous 🙂

      Réponse
  5. Webmaster

    Photo Strasbourg Capitale de Noël : Patrice Diochet 2015. Merci à lui pour son aimable autorisation 🙂

    Réponse

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