Étoiles de Noël aux épices : Retrouvez la recette de ce petit gâteau de Noël alsacien (Wihnachtsbredle) et beaucoup d’autres sur notre site www.bredele-alsacien.fr
Où trouver des bredele et pâtisseries Alsaciennes ?
Appelez le :
118 007 et dites « Alsace »
Renseignement téléphonique ouvert de 6H à 22H 7j/7
Service 2.50€ + 2.50€/min + prix appel
Les ingrédients :
- 100 g. de farine
- 75 g. de poudre d’amandes ou de noisettes
- 90 g. de cassonade ou de sucre
- 60 g. de beurre
- 100 g. de sucre glace
- ½ blanc d’œuf
- 1 cuillère à soupe de miel
- 2 cuillères à soupe de lait
- 1 cuillère à café de cannelle, de muscade, d’anis moulu, de gingembre (ou des épices pour pain d’épice déjà prêtes)
Les étapes :
- Dans un grand bol, versez la farine, la poudre d’amandes et le beurre que vous aurez préalablement coupé en morceaux,
- Travaillez ensuite le tout avec vos mains jusqu’à ce que le beurre soit parfaitement incorporé,
- Tout en continuant à mélanger à l’aide de vos mains, ajoutez tour à tour la cassonade, les épices et le gingembre,
- Versez le miel et le lait puis mélangez de nouveau jusqu’à obtenir une pâte bien homogène,
- Réservez au frais pendant au moins 1 heure,
- Travaillez de nouveau la pâte quelques instants avec vos mains afin de former une boule bien compacte,
- Farinez votre plan de travail puis servez-vous d’un rouleau à pâtisserie pour étaler la pâte sur une épaisseur de 4 à 5 mm,
- Découpez des étoiles dans la pâte à l’aide d’un emporte-pièce puis déposez-les sur une plaque au four recouverte de papier cuisson,
- Reformez ensuite une boule avec la chute de pâte pour réaliser de nouveaux biscuits,
- Déposez les biscuits au congélateur pendant 15 minutes et préchauffez votre four à 180°C,
- Enfournez les biscuits à 180°C pendant 10 minutes,
- Déposez les biscuits sur une grille et laissez-les refroidir,
- Pendant ce temps, versez dans un bol ½ blanc d’œuf et le sucre glace puis mélangez jusqu’à l’obtention d’un glaçage brillant et épais,
- Servez-vous d’un pinceau pour badigeonner la surface de vos biscuits avec la glaçage,
- Laissez sécher les biscuits sur une grille afin que le glaçage durcisse