Bredele

Vous disposez d’une recette de WinachtsBredele personnelle que vous souhaitez partager ?

Envoyez-la, nous la publierons ici.

Nous publions sur cette page les recettes qui nous ont été envoyées par nos lecteurs y compris de l’époque d’Alsannuaire.

A noter que certaines recettes sont au format PDF. Le lecteur PDF Reader est disponible ci-dessous :

téléchargement-acrobat-pdf-readerTélécharger PDF Reader


22/12/2016 : Recette d’Andrée G-D d’Erstein

Les Étoiles de Noël aux épices

Meringues Noisettes

Butterbredele avec glaçage


14/12/2016 : Marie G. est une Alsacienne qui vit à Londres. Elle nous a adressé une jolie recette :

Bredele Chocolat-noix-gingembre (en forme d’oiseau ou de cœur)

oiseaux-gingembre-chocolat-2


12/12/2015 : Marie-Anne et Laurence de Strasbourg nous proposent de belles recettes de famille d’excellents Bredele Alsaciens. Merci à elles 🙂

Marie-Anne+Laurence

Marie-Anne et Laurence

Butterbredle
Dents de loups de Tata Emy
Fingerle
Galets Anglais
Gâteaux à l’Anis
Hässelnussecke
Honig Hertzel
Klogezifel
Leckerlis
Linzert
Macarons aux dattes
Mandelmacrenle
Nussebredele
Orangeblüetebredle
Orangesmandelhiffele
Palet de dame
Pfeffernusse
Rochers de cocos
Sablé
Sandbredele à la Lilo
Schokolà Obste
Schwowebredle
Vanillekferle
Zimetbrüne
Zimetsterne


Madame Simone M. d’Oberhausbergen nous a envoyé sa recette
de « Boules au Chocolat »: (le 20 novembre 2008)

« Voici une recette de bredele de Noël, bonne réussite !« 

Boules au Chocolat


Madame Nathalie S. d’Illkirch nous propose 3 recettes de bredele : (le 17 novembre 2008)

« Je vous envoie quelques recettes de mes bredeles.  Ce sont des recettes que faisait ma grand-mère, qui était une excellente pâtissière…« 

Brünsli ou brun de Bâle
Demi-lunes à la noisette
Petits coeurs au café

Petits cœurs au café


Monsieur Anthony N. de Marseille (eh oui !) : (le 4 janvier 2008)

« La recette des Bredles de la Tante Lusel, est une vieille recette familiale d’un petit village alsacien : Saint-Pierre Bois dans le Bas Rhin près de Villé ou Sélestat. Moi même je n’y habite plus, je suis à Marseille, bien que je ne renie pas pour autant mes origines…« 

Bredles de la Tante Lusel


Madame Simone M. d’Oberhausbergen nous propose la recette
des « Caprices au Beurre » : (le 15 décembre 2006)

« Bonjour voici une recette de bredele excellente et facile à faire ! »

Caprices au Beurre


Madame Martine S. de Sarre-Union nous a envoyé 11 recettes : (le 1er décembre 2006)

« Je viens de visiter votre site et je dispose de plusieurs recettes de bredele de Noël que je souhaiterais faire découvrir à d’autres personnes qui comme moi recherche des recettes originales sur le net…« 

Galettes Daisy
Petits-Beurre
Duchesses
Hasselnuss Halb Mond
Carrés Cake aux Amandes
Carrés aux Noix et Chocolat

carres-au-chocolat-et-noix

découpe au couteau des carrés

Galettes Roses des Sables
Galettes Rosine
Spritz Bredele (Strizel)
Gâteaux au Citron
Petits Croissants Vanille


Recette envoyée par Madame Claudine A. d’Ostwald :

Les Palets à la Dame


Madame Andrée S. de Mulhouse nous propose :

Suspens
Croquettes aux noisettes
Arlequins
Petits biscuits aux amandes
Palets à la noix de coco
Petits fours aux épices


Monsieur Olivier H. de Souffelweyersheim nous propose
une très bonne recette de pain d’épices, celle-ci à le grand avantage de ne nécessiter aucun repos, donc passer au four directement après fabrication.

Pain d’Epices de Scherwiller


Monsieur Henri E. de Strasbourg nous propose des recettes originales :

Petits Gâteaux à l’Abricot (Aprikosebredele)
Geschnittene
Gourmandise d’Oma Caroline
Vanillschnitten

Petits gâteaux à l'abricot

Aprikosebredele


Madame Fabienne S. de Hausgauen nous a envoyé la recette du
Petit Gâteau Jeanne

Fabienne nous explique que les recettes de Bredele se transmettent de génération en génération, celle des Petits Gâteaux Jeanne lui a été transmise par sa tante.

petits gâteaux Jeanne

petits gâteaux Jeanne

« A Noël dans le Sundgau, nous faisons beaucoup de petits gâteaux, 10 à 15 sortes que nous offrons à nos amies, familles et collègues…« 

Petits Gâteaux Jeanne


Le Bretzel sucré du Nouvel An

Le Bretzel (Bredschdel dans le Bas-Rhin, Bradschdal dans le Haut-Rhin) est très répandu en Alsace, il est généralement recouvert de sel et se mange plutôt à l’apéritif ou en cas de petite faim à toute heure 😉

Crédit photo et recette croixdalsace.canalblog.com

Autrefois en Alsace, à la Saint Sylvestre, tout jeune homme offrait un « Neijohrsbretschdell » (bretzel du Nouvel An) à la jeune fille dont il était épris pour lui exprimer toute sa flamme…


4 Commentaires

  1. GEORGEL COLETTE

    Bonjour
    je viens de faire la pâte des galettes Daisy et je me retrouve avec une pâte genre « crumbel  » y aurait ‘il une erreur dans la recettes

    Réponse
  2. Webmaster

    Merci à toutes et à tous pour votre participation.

    Réponse

Poster le commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *