Petits gâteaux aux abricots – Retrouvez la recette de ce petit gâteau de Noël alsacien (Wihnachtsbredle) et beaucoup d’autres sur notre site www.bredele-alsacien.fr…
ou Aprikosebredele
Ingrédients pour la pâte :
- 200 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 4 jaunes d’œufs
- 150 g de beurre (ou de margarine)
Ingrédients pour la meringue :
- 2 blancs d’œufs
- 100 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 30 g de noisette râpées
- le zeste râpé d’un demi citron
- abricots secs
Préparation de la pâte :
- Tamisez la farine mélangée à la levure chimique sur la table de travail.
- Faites une fontaine, ajoutez le sucre vanillé, les jaunes d’œuf, le beurre coupé en morceaux et pétrissez rapidement afin d’obtenir une pâte lisse.
- Laissez reposer au frais pendant 20 mn.
- Abaissez la pâte au rouleau à une épaisseur d’environ 5 mm.
- Découpez à l’emporte pièce les petits gâteaux.
- Faites cuire à 180°C sur la deuxième grille en partant du bas pendant 10 minutes.
Préparation de la meringue :
- Pour la meringue, faites monter les blancs d’œufs en neige ferme, ajoutez peu à peu le sucre, le sucre vanillé, et continuez de battre jusqu’à ce qu’une lame de couteau reste visible.
- En dernier ajoutez délicatement les noisettes et le zeste râpé d’un demi citron et répartissez uniformément cette masse sur les petits gâteaux et placez y un morceau d’abricot séché.
- Faites cuire à 180°C sur la deuxième grille en partant du bas pendant 10 à 15 minutes