Butterbredele : Retrouvez la recette de ce petit gâteau de Noël alsacien (Wihnachtsbredle) et bcp d’autres sur notre site www.bredele-alsacien.fr…
Où trouver des bredele et pâtisseries Alsaciennes ?
Appelez le :
118 007 et dites « Alsace »
Renseignement téléphonique ouvert de 6H à 22H 7j/7
Service 2.50€ + 2.50€/min + prix appel
Ingrédients :
- 250 g de beurre
- 315 g de sucre
- 2 œufs entiers
- 4 g de poudre à lever (levure chimique)
- 625 g de farine.
Préparation :
- Tamisez la farine (après y avoir incorporé la levure chimique), dressez-la en fontaine.
- Malaxez le beurre, ajoutez le sucre et les œufs.
- Mélangez bien le tout avant de le disposer au milieu de la fontaine de farine.
- Pétrissez la masse pour obtenir une pâte bien homogène, de consistance assez ferme.
- Laissez reposer pendant une nuit au frais.
- Étalez cette pâte au rouleau sur 3 mm d’épaisseur.
- Découpez des formes à l’emporte pièces puis posez-les sur une tôle beurrée, un tapis de cuisson ou sur du papier sulfurisé
- Vous pouvez donner à vos petits gâteaux un air doré en les badigeonnant au pinceau avec du jaune d’œuf battu.
- Faites cuire à feu moyen pendant 10 à 15 minutes.

Butterbredele
Bonjour,
Je lis avec intérêt le commentaire : « Il est tout-à-fait possible de réaliser des bredele avec de la farine de maïs (Maïzena), de la farine de sarrasin ou de la farine de riz qui sont des farines sans gluten. »
Ma schatz présentant une intolérance au gluten, je fais des mélanges, sarrasin / maïs par exemple. Mais j’obtiens une pâte extrêmement friable.
Quelqu’un aurait-il une expérience aboutie et pourrait partager son expérience pour obtenir une pâte maléable, tout en étant sans gluten? Un grand merci. Schmutz.
Y a-t-il des bredele qu’on peut faire avec de la farine de mais? Mercid’avance!!!
Il est tout-à-fait possible de réaliser des bredele avec de la farine de maïs (Maïzena), de la farine de sarrasin ou de la farine de riz qui sont des farines sans gluten.
Parfait pour la recette mais à quel degré les fait on cuire ?
Bonjour Céline,
C’est vrai que ce n’est pas toujours précisé mais la plupart des Bredele cuisent à 180°