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Kipferl : Les Croissants de Noël Alsaciens

Les Kipferl, aussi appelés croissants, sont des bredele incontournables en Alsace pendant la période de Noël. Leur forme en quart de lune, symbolisant la chance, et leur saveur délicate mêlant amandes et citron en font des petits gâteaux parfaits pour les fêtes.

Conservation et Conseils :

Ces croissants se conservent très bien dans une boîte hermétique pendant 2 à 3 semaines, ce qui permet de les préparer à l’avance pour les fêtes. Pour une texture fondante, veillez à ne pas trop les cuire : ils doivent rester légèrement dorés. Le zeste de citron ajoute une touche de fraîcheur qui se marie parfaitement avec la douceur des amandes. Si vous souhaitez les personnaliser, vous pouvez saupoudrer un peu de sucre glace une fois refroidis pour une finition élégante.


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Ingrédients :

  • 125 g de beurre
  • 125 g de farine
  • 100 g d’amandes en poudre
  • 75 g de sucre
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 jus de citron et zeste de citron

Préparation :

  1. Bien mélanger le beurre avec le sucre afin d’obtenir une pâte homogène,
  2. Ajouter la farine, les amandes, puis l’œuf et le citron,
  3. Rouler en forme de petites saucisses des petits tas de pâte, puis les disposer en forme de quart de lune sur une tôle beurrée,
  4. Cuire au four (thermostat 5) 10 à 15 mn.
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