Vanillschnitten : Retrouvez la recette de ce petit gâteau de Noël alsacien (Wihnachtsbredle) et bcp d’autres sur notre site www.bredele-alsacien.fr…
Ingrédients :
Pâte :
- 200 g de farine
- 140 g de beurre
- 2 jaunes d’œuf
- 1 à 2 cuillères à soupe de crème aigre*
Garniture :
- 2 blancs d’œufs
- 140 g de sucre semoule
- 1 sachet de sucre vanillé
- amandes effilées
Préparation :
- Préparer la pâte en travaillant la farine et le beurre.
- Ajouter les œufs et la crème,
- Laisser reposer la pâte au moins une demi journée au frais,
- Étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et la découper en forme de losanges à l’aide d’une roulette à pâtisserie,
- Battre les blancs d’œuf en neige ferme et rajouter le sucre,
- Disposer les losanges sur une tôle beurrée ou un tapis de cuisson et les garnir avec de petits tas de blancs d’œuf sucré,
- Terminer en disposant sur chaque gâteau quelques amandes effilées,
- Cuire au four (thermostat 6) environs 15 mn.
*La crème aigre, crème sure ou crème acidulée est une crème fermentée. Si vous n’en trouvez pas vous pouvez la remplacer par de la crème épaisse et du jus de citron jaune.
Bonjour,
cette recette a l’air super! On peut conserver les gâteaux combien de temps?
Bonjour,
En effet c’est un de mes bedele préféré car original, élégant et bien sûr délicieux. 🙂
Comme tous les bredele, ils se conservent très bien au sec dans une boite en fer blanc (avec éventuellement un papier absorbant au fond) ou type tup ou encore un bocal en verre (ne pas fermer de manière totalement étanche)…
Si vous les confectionnez fin novembre ils seront encore très bons pour les fêtes de fin d’année.
Le seul risque ce sont les petits et grands gourmands qui risquent de « taper dedans » avant Noël 😉