Schwowebredele : Retrouvez la recette de ce petit gâteau de Noël alsacien (Wihnachtsbredle) et beaucoup d’autres sur notre site www.bredele-alsacien.fr…
Les Schwowebredele sont incontestablement les plus célèbres des Bredele d’Alsace, incontournables lors de fêtes de fin d’année.
Ingrédients :
- 250 g de beurre ramolli
- 250 g de sucre
- 3 œufs entiers
- 20 g de cannelle
- 200 g d’amandes hachées
- 500 g de farine
- zeste de citron + un peu de jus
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel.
Crédit photo Véronique Ferreira De Matos
Préparation :
- Mélangez farine et levure chimique,
- Pétrissez ensemble le beurre et le mélange farine-levure, puis ajoutez les œufs entiers, les amandes, la cannelle, le citron et le sucre,
- Faire une pâte très homogène, laissez-la reposer une nuit entière,
- Étalez-la le lendemain en une couche de 0,5 cm d’épaisseur,
- Découpez en forme de cœur et de trèfle etc. grâce aux emportes-pièces spéciaux,
- Avec un pinceau, dorez à l’œuf battu,
- Mettez sur une plaque beurrée et farinée ou un tapis de cuisson,
- Faites cuire 12 mn à four chaud.
Selon les emportes-pièces à votre disposition vous pouvez donner toutes sortes de formes et même des Bretzels
Bonjour, pouvez vous préciser la température du four pour la cuisson. Merci
Four chaud c’est 210° mais il faut vraiment surveiller les bredele.
Vous pouvez aussi les faire cuire à four « moyen chaud » c’est à dire 180°.
Bonjour, j’ai bien lui les ingrédients et la recette, mais je vois pas à quel moment vous mettez le jus de citron ?
Bonjour Laetitia,
En effet, nous avons précisé, c’est au moment où l’on ajoute les amandes, la cannelle, le sucre…
Bonjour pourriez vous me dire à peu près combien de pièces je peux faire avec cette quantité de pâte.
Mercis d’avance
Frédérique
Bonjour Frédérique,
Vous pourrez facilement en faire à peu près autant que sur la photo… S’il y en a trop, ce n’est pas grave, vous trouverez bien des gourmands qui s’en chargeront… 😉
Et s’il n’y en a pas assez, il suffira d’en refaire !
bonsoir,
J’ai suivi la recette et une fois la pâte finie j’ai relu les ingrédients et j’ai découvert la levure chimique et du coup je ne l’ai pas rajoutée . Est ce une erreur d’ingrédients ou de texte ?
Bonjour,
Ils sont bons même sans levure chimique, peut-être un peu plus plats, c’est tout… 😉
Suite à votre commentaire nous avons précisé cette première étape qui consiste en effet à mélanger farine+levure chimique ensemble à sec.
Sur les recettes de nos mères et grand-mères ce n’est pas noté car elles le font par réflexe.
Cela fait des années que j’en fait et je ne mets jamais de levure chimique dans aucune de mes variétés de bredele
Bonjour juste pas bien lu la recette la première étape de la préparation dit mélanger farine et levure
Moi j en met pas