Spitzbuewe : Retrouvez la recette de ce petit gâteau de Noël alsacien (Wihnachtsbredle) et beaucoup d’autres sur notre site www.bredele-alsacien.fr
Les Spitzbuewe (coquins) sont personnellement mes préférés et je ne suis pas le seul, car dans une boite d’assortiment de Bredele ce sont les premiers à disparaître 🙂
Ingrédients pour la pâte :
- 150 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 50 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 œuf
- 1 à 2 cuillères de lait
- 150 g de beurre
- 80 g de poudre d’amandes
Pour la décoration :
- Un peu de gelée de fruits rouges (groseille en général)
- Un peu de sucre glace.
Préparation :
- Tamiser le mélange farine levure,
- Rajouter la poudre d’amandes,
- Faire un puits et y mettre le sucre, l’œuf et le lait,
- Travailler avec une partie de la farine et rajouter le beurre ramolli en petits morceaux,
- Pétrir rapidement et laisser reposer la pâte une demi-heure,
- Étaler la pâte en une fine couche et découper des ronds à l’aide d’un verre trempé dans de la farine ou d’un emporte pièce crénelé, pour la base du spitzbue,
- Sur la moitié des disques, découper un petit rond central ou un trèfle si vous préférez (nous vous recommandons d’utiliser l’emporte pièce à poussoir pour réaliser la moitié des ronds percés), pour la partie supérieure du spitzbue (l’emporte pièce à poussoir peut réaliser les deux opérations),
- Faire cuire sur une plaque beurrée ou un tapis de cuisson pendant 15 minutes à four moyen,
- Laisser refroidir,
- Étaler la gelée sur les ronds pleins puis recouvrir de la partie percée,
- Saupoudrez de sucre glace.
Attention, il ne faut pas mettre 150 grammes de beurre mais seulement 100 grammes la pâte sera trop liquide sinon pour pouvoir en faire quoi que ce soit
Bonjour, merci et heureuse année 2019 ♫