Lorsqu’il fait un froid de canard en hiver dans notre région, nous apprécions un bon verre de vin chaud appelé aussi Glühwein, Gluehwein ou Gluehwin… 🙂

Voici une belle recette facile et délicieuse !

Ingrédients pour 1,2 litre de Vin ChaudVin Chaud

– 1 l de vin rouge (Bourgogne, Bordeaux ou un rouge d’Alsace, d’Ottrott, de Saint-Hippolyte ou d’Ammerschwihr par exemple) ou 1 l de vin blanc d’Alsace (Edelzwicker, Tokay pinot gris, Pinot blanc ou Gewurztraminer)
– 250 g de sucre en morceaux
– facultatif : 2 dl d’eau
– 1 bâton de cannelle
– 2 étoiles d’anis
– 2 clous de girofle
– 1 pointe à couteau de noix de muscade râpée
– le zeste d’1/2 citron
– le zeste d’1/2 orange

Présentation du vin chaud

– des rondelles d’orange et de citron

Faites chauffer les différents ingrédients et portez-les doucement à ébullition.

Laisser frémir pendant 3 à 5 mn.

Versez à l’aide d’une passoire dans les verres.

Disposez dans chaque verre 1/2 rondelle d’orange ou de citron selon préférence.


Recette extraite du livre de Simone Morgenthaler intitulé

« Recettes et décors de Noël: Traditions d’Alsace« ,

Edition La Nuée Bleue – Strasbourg – 1994.

 

 


L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.